Quelles différences il y a entre œufs bio et non bio ?

Si comme moi vous consommez énormément d’œufs dans la semaine, vous avez du aussi vous poser cette question? Quel différence il y a entre des œufs bio et des œufs non bio ? Nous allons voir ensemble qu’il y a pas mal de différences et que certains sont meilleurs en gout mais aussi pour votre santé !

Cage ? plein air ? Ce qu’il faut savoir ?

Pour savoir reconnaître un œuf, c’est avant tout une histoire de chiffres et de lettres, chaque coquille porte une inscription ex :

 

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  • Dans l’exemple ci-dessus, le chiffre 1 correspond à un œuf d’une poule qui à été élevée en plein air
  • Les lettres FR nous indique que l’œuf à été pondu en France
  • Le code YZA01 correspond au site d’élevage et bâtiment d’où il provient

 

Mode d’élevage :

 

Selon le mode d’élevage, le premier numéro sur la coquille change :

  • 0 = Poules élevées en plein air et nourrie avec une alimentation biologique
  • 1 = Poules élevées en plein air sans aucune alimentation biologique
  • 2 = Poules élevées à l’intérieur d’un bâtiment, à l’extérieur d’une cage
  • 3 = Poules élevées « en batterie », c’est à dire en cage

 

Et dans l’assiette, un œuf bio est-il meilleur qu’un œuf   » en batterie  » ?

Tout œuf est riche en : naturaligne160.fr

  • Protéines
  • Vitamines B, A, E
  • Cholestérol et Lipides

Plusieurs études sur le lien entre mode de production et qualité de l’œuf nous indiquent que la valeur nutritionnelle entre un œuf bio et un œuf de cage ne change quasiment pas !

Par contre moi je trouve que le gout est beaucoup plus prononcé avec des œufs bio, le jaune à une couleur qui tourne plus à l’orange, sa consistance est plus « grasse » et parfois j’ai même deux jaunes d’œuf !

 

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Il existent aussi des règles à suivre pour les consommer :

  • Mangez des œufs bio, pas seulement pour vous, votre santé, mais pensez aussi au mode d’élevage de la poule
  • Préférez les cuits à la coque, au plat ou mollets, le jaune est dit « cru » et il n’y aura donc aucun impact sur votre cholestérol sanguin

L’œuf s’est trop bon pour la santé !

 

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L’œuf est riche en tryptophane, cet acide aminé est précurseur de la sérotonine qui est l’hormone du bonheur qui aide également le corps à se détendre, à s’apaiser, à s’endormir, elle agit sur la satiété.

Il contient une protéine excellente car il contient tout les acides aminés pour former une protéines de qualité, ce qui n’est pas le cas des autres protéines !

Mais l’œuf bio est encore plus meilleur pour la santé :

En effet comme nous l’avons vu juste au dessus, la valeur nutritionnelle entre bio et non bio ne change quasiment pas mais par contre, l’œuf bio à ses avantages :

  • Acides gras de meilleure qualité (Oméga3) et moins d’acides gras de mauvaises qualités (Oméga6) et oui au final on mange ce que la poule à mangée
  • 60 % de vitamine A en plus
  • 7 X plus de bêta-carotène
  • 3 X plus de vitamine E

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Et la poule dans tout ça ?

Nous avons pu voir ci-dessus que l’alimentation et les conditions d’élevage des poules ont une incidence sur la qualité des œufs et sur votre santé.

Malheureusement en France, 80 % des œufs que nous consommons proviennent de poules élevées en batterie qui subissent « une maltraitance » :

  • L’espace attribué à chaque poule dans une cage est l’équivalent d’une feuille A4
  • Elles deviennent folles, elles ont des troubles du comportement, elles s’agressent les unes aux autres
  • Leur bec et griffes sont coupées, parfois même les ailes
  • Plusieurs cycles de sommeil jour/nuit (couché et levé du soleil dans la nature pour la ponte), cela les désorientes
  • Mort au bout de 18 mois suite à épuisement et si elles résistent, elles sont abattues (la durée de vie d’une poule est d’environ de 5 à 10 ans dans des conditions de vie normal)

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Imaginés, c’est un petit peu comme si nous humains vivions sans doigts et sans orteils, sans dents, et peux être sans bras sur une palette de 1.20 X 0.80 mètres !

Cela laisse à réfléchir !

Résumé :

Préférez les œufs bio aux œufs de batterie, la poule dans un premier temps et votre corps dans un second vous remercierons (la poule pour son mode d’élevage et votre corps pour les bons macronutriments qu’il ingère)

 

Et vous, consommez vous des œufs bio ou des œufs  » de cage  » ? Vous pouvez aussi TÉLÉCHARGER mon guide de « 15 RECETTES Saines & Faciles » qui ne contiennent que des oeufs BIO 🙂

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